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料理

私が、週末自宅で家族のために作っている料理です。
おとうさんの料理ということになっています。息子にはチンジャオが評判いいですが、上の娘2人は「またか」という感じですが、文句もなく食べてくれます。 サラダは全部家内から教わりました。最近やっと錦糸卵ができるようになりました。

調味料

サラダ油 料理酒 みりん 砂糖 ほんだし  片栗粉  醤油  粗挽き黒こしょう

ベーコンレタス炒め

材料 材料の切り方  調味料 手順
レタス
ピーマン
ベーコン
2cm幅
3cm長
1cm幅
料理酒
みりん
ほんだし
アジ塩
①中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、強火でベーコンを炒める
②ピーマン3個分を入れる
③すぐにレタス1個分を入れる
④火が通ったら、料理酒大さじ4、みりん大さじ2を入れる
⑤ほんだし大さじ1を入れて、中火にする
⑥アジ塩を振りかけ、全体を混ぜる(鍋を動かして)
⑦火を止めて完成

青梗菜とにんにくの芽の中華風炒め

材料 材料の切り方  調味料 手順
青梗菜
にんにくの芽
豚肉(モモorロース)薄切り
2cm幅
3cm長
1cm幅
サラダ油
料理酒
みりん
砂糖
ほんだし
片栗粉

醤油
①中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、強火で豚肉を炒める
②豚肉の赤い色がなくなったら、にんにくの芽を入れる
③すぐに青梗菜を入れる
④火が通ったら、料理酒大さじ4、みりん大さじ2を入れる
⑤砂糖小さじ1を入れて、全体を混ぜる(鍋を動かして)
⑥ダシの素大さじ1を入れて、中火にする
⑦片栗粉小さじ1を水(100cc)に溶く
⑧火を止める
⑨醤油大さじ1を入れ、続けて⑦を入れ全体を混ぜて完成

ピーマンとたけのこの中華風炒め(チンジャオロース)

材料 材料の切り方  調味料 手順
ピーマン
たけのこの水煮
豚肉(モモorロース)薄切り
0.5cm幅

0.5cm幅
サラダ油
料理酒
みりん
砂糖
ほんだし
片栗粉

醤油
①中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、強火で豚肉を炒める
②豚肉の赤い色がなくなったら、たけのこの水煮を入れる
③すぐにピーマンを入れる
④火が通ったら、料理酒大さじ4、みりん大さじ2を入れる
⑤砂糖小さじ1を入れて、全体を混ぜる(鍋を動かして)
⑥ダシの素大さじ1を入れて、中火にする
⑦片栗粉小さじ1を水(100cc)に溶く
⑧火を止める
⑨醤油大さじ1を入れ、続けて⑦を入れ全体を混ぜて完成

じゃがいもと大根の中華風炒め

材料 材料の切り方  調味料 手順
じゃがいも
大根
豚肉(ひき肉)
千切り サラダ油
料理酒
みりん
砂糖
ほんだし
片栗粉

醤油
①中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、強火で豚肉を炒める
②豚肉の赤い色がなくなったら、じゃがいもを入れる
③すぐに大根を入れる
④火が通ったら、料理酒大さじ4、みりん大さじ2を入れる
⑤砂糖小さじ1を入れて、全体を混ぜる(鍋を動かして)
⑥ダシの素大さじ1を入れて、中火にする
⑦片栗粉小さじ1を水(100cc)に溶く
⑧火を止める
⑨醤油大さじ1を入れ、続けて⑦を入れ全体を混ぜて完成

ポテトサラダ

材料 材料の切り方  調味料 手順
じゃがいも
人参
きゅうり
ハム
ゆで卵
つぶす
千切り
薄切り
千切り
小間切り

マヨネーズ
①じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってゆでる
②ゆでたじゃがいもは、水を切ってつぶし、冷ます
③人参(千切り)をゆで、冷ます
④ゆで卵3個(小間切り)、きゅうり1本(薄切り)、ハム3枚(千切り)、じゃがいも、人参に、アジ塩(少々)、マヨネーズ(たっぷり)を入れ、混ぜあわせて完成。

マロニーサラダ

材料 材料の切り方  調味料 手順
マロニー
きゅうり
ハム
錦糸卵

千切り
千切り
千切り
醤油

砂糖
ごま油
①マロニーをゆでる
②錦糸卵を作る(かき混ぜた卵2個を熱くなったフライパンに入れて両面を焼いたら完成)
③中華ドレッシングをつくる(醤油2, 酢1, 砂糖少し、ごま油少しを混ぜると完成)
④マロニー、きゅうり1本(千切り)、ハム3枚(千切り)、錦糸卵(千切り)に中華ドレッシングを混ぜあわせて完成

マカロニサラダ

材料 材料の切り方  調味料 手順
マカロニ
人参
きゅうり
ハム
ゆで卵

千切り
薄切り
千切り
小間切り
醤油

砂糖
ごま油
①マカロニをゆでる
②人参(千切り)をゆで、冷ます
③ゆで卵3個(小間切り)、きゅうり1本(薄切り)、ハム3枚(千切り)、マカロニ、人参に、アジ塩(少々)、マヨネーズ(たっぷり)を入れ、混ぜあわせて完成。


作成:2013年4月11日
最終更新:2014月5月21日